Власти снова померещились “миллионные доходы” украинцев

ПОДІЇ

По 2017 украинцы успели потратить больше денег, чем заработать. Несмотря на это, реальные доходы населения в 2017 году увеличились.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

В 2017 году доходы населения увеличились на 24,4% по сравнению с 2016 годом и составили 2 475,826 млрд гривен.

Пропорционально выросли и расходы, они составили 2 544,806 млрд гривен.

Общее увеличение доходов в первую очередь произошло благодаря увеличению оплаты труда на 31,1%. Повлияло также рост социальной помощи и других текущих и капитальных трансфертов на 24,6%, а также рост прибыли и смешанного дохода – на 14,7%.

“В 2017 году номинальные доходы населения по сравнению с предыдущим годом выросли на 24,4%. Располагаемый доход, который население могло тратить на покупку товаров и услуг вырос на 21,3%, а реальный имеющийся, определенный с учетом ценового фактора вырос на 6%”, – говорится в сообщении Госстата.

А вот сбережения уменьшились на 69 млрд грн.

Правительство планирует контролировать расходы и доходы украинском

Стоит отметить, что ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования налоговой ответственности граждан”.

Так, законопроект внедряет процедуры самостоятельной уплаты налога на доходы физических лиц и единого социального взноса гражданами, в то же время он снижает ставки налогов и меняет бюджетную направленность НДФЛ.

Согласно документу, НДФЛ должен поступать исключительно в бюджет территориальной общины, в который живет гражданин. Перенаправления всего НДФЛ в местные бюджеты способно, по мнению авторов, укрепить финансовую базу местного самоуправления. По мнению авторов законопроекта, самостоятельная уплата гражданами ЕСВ и подоходного налога более змотивуе заниматься контролем расходования бюджетных средств.Авторы законопроекта также предлагают гибкую процедуру перехода на самостоятельную уплату НДФЛ и ЕСВ налогоплательщиком если налогоплательщик по тем или иным причинам не сможет на первых порах самостоятельно администрировать уплату налогов, он сможет поручить эти заботы своего работодателя.

В проекте предлагается снизить фискальную нагрузку НДФЛ + ЕСВ до 25% (10% НДФЛ и 15% ЕСВ). По замыслу авторов документа, это решение должно способствовать выведению доходов физлиц из “тени”. Законопроект также предлагает снять ограничения размера базы для уплаты ЕСВ, может положительно сказаться на пополнении Пенсионного фонда.

источник znaj.ua

Залишити відповідь