Срочное сообщение: Трамп приготовил для Украины «сюрприз». Все подробности

ЕКОНОМІКА

В США появился проект федерального бюджета на 2018 год, который предусматривает помощь Украине на общую сумму около $350 млн. Речь идет о разных программах.

Проект представил Белый дом, пишет Интерфакс-Украина.

Отмечается, что проект, в том числе, предусматривает помощь для двух важных сфер – военной и сферы безопасности.

Также деньги предусматриваются в рамках программ Госдепа и Агентства США по международному развитию (USAID).

В соответствии с бюджетным за просом администрации президента США Дональда Трампа, общая сумма средств на программы помощи Украине по линии Госдепа и USAID на 2018 финансовый год составляет почти $204 млн. Деньги должны пойти на реализацию программ в сфере здравоохранения, а такеж поддержки экономического роста и содействию других реформ в Украине.

Кроме того, Украине от Министерства обороны США предусмотрено выделение помощи в сфере обороны и безопасности на $150 млн. Средства предназначены для обучения, оснащения и консультирования украинских военнослужащих. Также они должны помочь укрепить потенциал Украины для защиты ее суверенитета и территориальной целостности.

Также документ предусматривает предоставление военной техники и снаряжения и летального вооружения, чего раньше не было в бюджетах США.

Также стало известно, что проектом консолидированного бюджета на 2018 год предлагается увеличить финансирование программ «Международное военное финансирование» (Foreign Military Financing, FMF) для стран Европы, Азии и Африки на сумму до $450 млн. По этой линии Украине также может быть выделена помощь.

Этот бюджетный запрос администрации обсудят в Конгрессе США, где его могут изменить и дополнить.

«Отдельно следует подчеркнуть, что бюджетное предложение Администрации включает положение о предоставлении нашему государству летального оружия оборонного предназначения, что выгодно отличается от запросов Администрации в предыдущие годы», — прокомментировал посол Украины в США Валерий Чалый.

Источник 

Залишити відповідь