Неделя началась с подорожания доллара

ЕКОНОМІКА

Новая неделя на межбанке началась с роста курса доллара на 1 копейку — в рамках 26,37-26,40 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

«После старта рынок не двигался с этих значений. Вряд ли вообще 29 мая увидим большую активность на торгах, ведь американские банки не работают из-за выходного дня в США (там отмечают День Памяти), потому не будут проводить долларовые платежи. Так что на нашем межбанке сделки будут заключаться на условиях tom, и не в очень больших объемах», — отметил он.

Национальный банк не сообщал об участии в торгах, и финансисты не ждут его появления на рынке.

Напомним, что в пятницу, 26 мая торговля на межбанке завершилась 10-копеечным подорожанием доллара — в рамках 26,38-26,39 грн./$. И финансисты прогнозировали старт новой недели в рамках 26,35-26,40 грн./$, так что сюрприза сегодня не получили.

«С одной стороны, на неделе импортеры продолжат тратить поступившую в систему после погашения НДС гривну на покупку валюты, то есть спрос будет оставаться повышенным. С другой стороны, в связи с окончанием бюджетно-зарплатного периода в первой половине недели экспортеры продолжат наполнять рынок валютой. Судя по опыту последнего времени, выходной день в США существенных изменений в расстановку сил на межбанке не внесет», — рассказывал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Залишити відповідь