ВАЖНО! Реестр должников: кого внесут и кто пострадает

В Украине начал работу Единый реестр должников, в который попадут неплательщики, в отношении которых открыто исполнительное производство

Как передает Politeka, в базу попали как физические лица, так и частные предприятия. Чтобы узнать необходимую информацию, необходимо знать имя, фамилию, отчество, дату рождения и номер идентификационного кода либо регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов.

Данный реестр призван вскрыть всех неплательщиков за «коммуналку» и таким образом решить проблемы, связанные с продажей и переоформлением недвижимости.

По словам правозащитника Ростислава Кравца, в первую очередь он создан для нотариусов и регистраторов, которые обязаны при проведении сделок перепроверять, есть ли должник в этом реестре.

«Если он там окажется, в оформлении будет отказано. Изначально также декларировалось, что реестром смогут пользоваться банки. Что же будет на самом деле, и как его дальше будут использовать – опять же, покажет время. Кроме того, реестр также требует наполнения. Здесь все серьезней, ведь этот процесс ограничен громадным количеством законов: каким образом информация будет туда вноситься? Каким образом она будет оттуда исключаться? Кто будет нести ответственность, если вдруг информация будет недостоверной?», — отметил правозащитник.

По словам Кравца, если просто конвертировать базу данных, имеющуюся в исполнительной службе, то она не будет полностью отвечать действительности, так как есть ряд закрытых производств.

Отвечая на вопрос будет ли этот реестр эффективным, правозащитник отметил, что все зависит от того, каким образом он будет действовать и подчеркнул, что в любом случае список базы не должны быть открытыми.

«Ведь это определенным образом будет сказываться людях, нарушая при этом их права и свободы. Учитывая то, каким образом у нас работают исполнительные службы, а также учитывая размещение реестров как таковых, это может нести как моральный, так и материальный урон людям, которые в нем указаны. Например, это может влиять на прием человека на работу. А у человека вдруг обнаружили долги. Вдруг работодатель не захочет брать его к себе – что тогда? Как человеку их погасить?», — пояснил Кравец.

Правозащитник также заверил, что те, кто попал в «черный список» вправе обращаться в суды.

СПОДОБАЛОСЯ? ТИСНИ ЛАЙК!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *