Я сделал доброе дело: как и за что убивали российских дипломатов (фото)

Андрей Карлов стал четвертым полномочным представителем России, убитым на своем посту

Первый, Александр Грибоедов, посол, поэт и автор  прославленного «Горе от ума» был убит в Тегеране 30 января 1829 года, пишет Politeka.

riboedov

Толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцова.

По словам Мальцова, всего жертвами расправы стали 37 человек в посольстве (все, кроме него одного) и 19 тегеранских жителей. Сам он спрятался в другом помещении и, по сути, мог описать только то, что слышал. Все оборонявшиеся погибли, и прямых свидетелей не осталось.

10 мая 1923 года был убит полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии, один из первых советских дипломатов Вацлав Воровский. Во время ужина в городе Лозанна (Швейцария, — ред), ему в затылок выстрелил эмигрант, потерявший родных во время революции в России и  получивший швейцарское гражданство – Морис Конради.

vaclav

Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». Конради и его сообщник Аркадий Полунин были оправданы, дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны.

conradi

Морис Конради

Спустя 4 года, 7 июня 1927 года, на вокзале в Варшаве был смертельно ранен полпред Союза Советских Социалистических Республик в Польской Республике Петр Войков.  Дипломата застрелил эмигрант Борис Коверда. Свой поступок Коверда объяснил так: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей».

voikov

Петр Войков

boris-koverda

Борис Коверда

Суд приговорил убийцу к пожизненным каторжным работам, но через 10 лет он вышел на свободу по амнистии.

Следующее убийство российского не посла, но дипломата произошло в 1933 году. Тогда погиб секретарь консульства СРСР во Львове Алексей Майлов. Его убил член ОУН Николай Лемик-Сенишин, мстя за Голодомор в Украине.

lemik2

Николай Лемик

Жертвой покушения должен был стать генеральный консул СССР, поэтому Лемик записался к нему на прием. Однако в тот день консул на рабочем месте отсутствовал и прием посетителей вел секретарь консульства Майлов. Зайдя в кабинет, Лемик, который не знал, как выглядит консул, выстрелил в Майлова.

Суд в Львове  приговорил Лемика к смертной казни. Через некоторое время смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Осенью 1939 года, в начале Второй мировой войны, он бежал из тюрьмы. 4 августа 1940 года женился на Любе Возняк.

Осенью 1941 года возглавил восточную походную группу ОУН. В октябре 1941 года арестован гестапо и расстрелян в Миргороде.

Добавим, президент России Владимир Путин узнал о гибели посла Карлова в тот момент, когда ехал смотреть «Горе от ума».

Фото на главной: Траурная процессия несет гроб с телом советского посла в Польше Петра Войкова, убитого в Варшаве.

СПОДОБАЛОСЯ? ПОДІЛИСЯ З ДРУЗЯМИ АБО ТИСНИ ЛАЙК!!!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *