“После 30 грн/$ для гривны начнутся уже необратимые процессы”. Когда курс перешагнет рубикон

После Рождества произошел обвал гривны.Передают “Вести”.

На межбанке доллар подскочил до 27,2 грн/$, в обменниках – до 28,2 грн/$. Какова истинная причина и чего ждать от гривны дальше – на эти вопросы ответил лидер партии “Успішна країна” Александр Клименко.

“Гривну обесценивает совокупность неблагоприятных факторов: необходимость покупать газ и уголь, за который Украина платит в “вечнозеленой” валюте, отсутствие поступлений со стороны аграриев и высокотехнологичных отраслей (их в принципе не осталось), закрытие банков и, главное, изъятие украинцами гривневой массы из ПриватБанка с мгновенной конвертацией в тот же доллар”, – написал Клименко на своей странице в Фейсбуке.

Также, по его словам, Украина не получит в обозримом будущем кредит от МВФ.

Исходя из этого политик приводит два прогноза – оптимистический и пессимистический.

Согласно первому, к весне гривну удастся сдержать до 28,5 грн/$. Но уже к осени психологический порог в 30 грн/$, считает Клименко, вполне вероятно будет перейден. “А это рубикон: за этим порогом для нашей нацвалюты начнутся уже необратимые процессы”, – уверен лидер “Успішної країни”.

Согласно пессимистическому прогнозу, удержать гривну в коридоре “30” не удастся уже весной, поскольку на нацвалюту давит внешний экономический кризис.

“Плана “Б” у руководства страны в этом случае попросту нет – вступиться за Украину будет некому”, – пишет Клименко.

В завершении публикации он резюмирует валютный коллапс в Украине: “Хотелось бы верить, что правительство выберет лучший из возможных путей. А именно – отправится в отставку, предоставив, наконец, курсовую политику и в целом управление государством профессионалам”.

Напомним, согласно прогнозу Atlant Finance, в ближайшие дни на межбанке курс будет держаться в рамках 26,7-27,5 грн/$, а на наличном рынке в диапазоне 27,5-28,3 грн/$.

Экономисты, опрошенные “Вестями”, считают, что до конца зимы украинцы увидят курс 29 грн/$ и даже 29,3 грн/$. В частности, финансовый эксперт Василий Невмержицкий заявил: “Причина — в том числе и в национализации ПриватБанка. Люди, с одной стороны, снимают свои деньги и переводят их в валюту. Кроме того, Приват сейчас расплачивается по своим счетам, поэтому отдает на рынок гривну, а раньше он ее оттуда брал. Поэтому до весны курс будет 29-30 грн/$”.

СПОДОБАЛОСЯ? ПОДІЛИСЯ З ДРУЗЯМИ АБО ТИСНИ ЛАЙК!!!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *